Ernährung: Proteine, Fette, Kohlenhydrate
Die Kandidatin / der Kandidat soll neben den Grundlagen
- Zusammenhänge der einzelnen Stoffgruppen für die Ernährung erläutern können
- die physiologische Bedeutung von Fetten, Kohlenhydraten und Proteinen erläutern können
- den molekularen Aufbau von Fettsäuren wiedergeben
- gesättigte von ungesättigten Fettsäuren unterscheiden
- Transfette erklären können
- ω-3 Fettsäuren und ω-6 Fettsäuren erklären können
- den molekularen Aufbau von Fetten wiedergeben
- den Aufbau und die Bedeutung von Fetten und Ölen diskutieren können
- den molekularen Aufbau von Aminosäuren wiedergeben
- den molekularen Aufbau von Peptiden und Proteinen wiedergeben
- den molekularen Aufbau von Kohlenhydraten wiedergeben
- Vertreter von Mono- und Disacchariden kennen
- Vertreter von Polysacchariden kennen
- wichtige Kohlehydrate an der Formel erkennen können
- die Bedeutung der Aminosäuren, Peptide, Proteine erklären
- die Strukturen der Proteine erkennen und beschreiben können
- Globuläre Proteine von fibrillären Proteinen unterscheiden können
- Proteine von Peptiden unterscheiden können
- den Aufbau, den Mechanismus und die Bedeutung der Enzyme erklären
- Enzyme als Katalysatoren erläutern (Beispiel ADH und AlDH beim Alkoholabbau)
- Optische Aktivität im Zusammenhang mit Aminosäuren, Fettsäuren, Proteinen, Kohlehydraten beschreiben können
- auch „unbekannte“ Moleküle (Proteinfragemente, Fette, Fettsäuren, Kohlenhydrate) beschreiben und analysieren können
EL-MO: 203-205 (Speisefette, Aufbau, Verwendung); 206-207 (Transfette, ω-3 und ω-6 Fettsäuren, Margerine), 208-213 (Monosaccharide, Ringform, Wichtige Vertreter, Disaccharide), 214-215 (Polysaccharide), 216-219 (Aminosäuren – Peptide – Proteine: Aufbau, Struktur)
Lückentexte: Fette, Kohlenhydrate, Proteine